В России с 1 июля 2015 года вступают в силу поправки в правила дорожного движения. Данные поправки касаются как водителей транспортных средств, так и пассажиров и пешеходов.
С 1 июля дня начали действовать поправки в правила дорожного движения. Ужесточены меры воздействия на любителей сесть за руль в пьяном виде. Уголовный кодекс дополнен статьей 264.1 "Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию". Это означает, что начиная с 1 июля, повторная езда за рулем пьяным станет не административным правонарушением, а уголовным преступлением. Повторным нарушение будет считаться в том случае, если с момента истечения предыдущего наказания прошло не более года.Виновным грозит: лишение свободы на срок до двух лет и до трех лет лишения водительских прав, штраф от 200 до 300 тыс. рублей, обязательные работы до 480 часов и принудительные работы на срок до двух лет. Если в ДТП погиб человек и при этом сам виновник был пьян, то какими бы ни были смягчающими обстоятельства, приговор - не менее 2 лет лишения свободы. При гибели 2 и более лиц "минимальная планка" - 4 года. Пьяным признают водителя не только после употребления алкоголя, но также и наркотических или психотропных веществ. Это относится и к повторному отказу подышать в трубочку иили пройти медосвидетельствования.
Изменения коснулись и пешеходов. Теперь пешеходы при движении вдоль загородных трасс будут обязаны иметь на одежде световозвращающие элементы. В противном случае им грозит штраф (на данный момент сумма штрафа 500 рублей).
В новой редакции правил при ДТП в ситуации, если не пострадали люди и создается проблема для других транспортных средств, появилась обязанность водителей убрать свои машины, однако сначала им нужно зафиксировать место ДТП. Иначе им будет выписан штраф (1000 руб).
Чтобы обойтись без штрафа вам необходимо первым делом договориться с тем человеком, с которым вы не поделили дорогу. С 1 июля водители вообще могут разойтись на месте не привлекая к происшествию ни ГИБДД, ни страховую компанию. Если нет необходимости в оформлении бумаг, можно и разъехаться. Правда, в ГИБДД рекомендуют все-таки обменяться расписками о том, что претензий никто не имеет. Можно оформить Европротокол (владельцы полисов КАСКО в любом случае должны дожидаться сотрудников ГИБДД и позвонить в страховую).
Если согласия между водителями нет, то необходимо звонить в полицию и следовать указаниям дежурного. Дежурные обязаны будут предупреждать водителей о том, что им необходимо либо собрать информацию с места ДТП и освободить дорогу, либо дожидаться приезда сотрудника. Невыполнение требования дежурного будет караться штрафом.
Также существенно изменились правила перевозки детей в нерейсовых автобусах. Для организованной перевозки детских групп численностью более восьми человек должен будет использоваться автобус не старше 10 лет. Кроме того, "детский" автобус обязательно должен быть оборудован тахографом ( для контроля режима работы и отдыха водителя), а также аппаратурой спутниковой навигации (ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS).
С 1 июля страховые компании начали продажу полисов ОСАГО в электронном виде (через интернет). Оформить новый полис через интернет на данный момент нельзя, однако это планируется начать с 1 октября, а сейчас запущена возможность лишь продления договоров. То есть, если данные о владельце есть в АИС ("Автоматизированная информационная система ОСАГО"): заполняете заявление на сайте страховщика и вносите оплату с банковской карты.